• ブリとキノコのバター醤油焼きのレシピ概要

香ばしい美味しさ

ブリとキノコのバター醤油焼き

健康
304kcal

4工程

作りたい!+
ブリとキノコのバター醤油焼き_sub1ブリとキノコのバター醤油焼き_sub2ブリとキノコのバター醤油焼き_sub3
管理栄養士

3種のキノコをふんだんに使ったバター醤油のソースで食べるブリのステーキです。ブリには、DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 160g
少々 0.5g
胡椒 少々 0.3g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エノキ<長さを半分にして細かくさく> 1/2パック弱 40g
バター 10g
醤油 大さじ1 18g
葉ネギ 2/3本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 304kcal
  • たんぱく質 20.4g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 9.2g
  • カリウム 577mg
  • カルシウム 10mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 24μg
  • ビタミンA 67μg
  • ビタミンD 6μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.32mg
  • ビタミンB2 0.42mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 752mg
  • DHA 1360mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ