• 塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼きのレシピ概要

鶏肉で筋力UP!

塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き

アスリート
409kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

鶏ムネ肉を塩麴で漬けることで、ぱさつきがなく、しっとりとした食感になります。また、カレー粉を使うことで普段の照り焼きとは一味違ったスパイシーな香りと味が食欲をそそります。鶏肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は、筋肉を作る材料となります。運動後は、たんぱく質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 200g
塩麹 10g
サツマイモ<1.5cm幅半月切り> 150g
ゴマ油 適量
シメジ<小房に分ける> 70g
エリンギ<半分の長さに切り、くし切り> 70g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
カレー粉 小さじ1 2g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 409kcal
  • たんぱく質 23.0g
  • 脂質 19.0g
  • 糖質 30.4g
  • カリウム 781mg
  • カルシウム 42mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 33μg
  • ビタミンA 74μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 50μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.25mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 4.9g
  • 食塩相当量 2.1g
  • DHA 6mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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アスリート
筋力強化

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