• ナスの香味和えのレシピ概要

レンジで簡単!

ナスの香味和え

アスリート
18kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

大葉、ミョウガ、梅を使用しさっぱりと爽やかな味付けの副菜です。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半分に切り、5mmの斜め切り> 100g
ミョウガ<千切り> 1個 15g
大葉<千切り> 2枚 2g
梅干し<たたく> 10g
めんつゆ<三倍濃縮> 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 18kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 糖質 2.6g
  • カリウム 133g
  • カルシウム 16mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 107μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 0.7g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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アスリート
食欲増進

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