• ニンジンしりしりのレシピ概要

野菜まるごと

ニンジンしりしり

キッズ食育
131kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

沖縄の方言で、せん切りスライサーで材料をすりおろす料理を「しりしり」といいます。ニンジンは炒めることで甘味が出て、タマゴを加えることで独特の香りをおさえられ、お子様にも食べて頂きやすい料理です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1本 200g
適量
小さじ1/4 1.5g
1個 50g
鰹節 少々 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 131kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 8.7g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 307mg
  • カルシウム 40mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 35μg
  • ビタミンA 6900μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 16μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.4mg
  • DHA 32.5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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体づくり 野菜料理

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