• チンゲン菜の卵あんのレシピ概要

とろ~り中華

チンゲン菜の卵あん

キッズ食育
70kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

彩りがよく、優しい味で子供も食べやすい副菜です。チンゲンサイは、通年手に入りやすい野菜ですが、秋から冬にかけてが旬の野菜です。卵とカニカマからはタンパク質を摂取できます。タンパク質は体を作るもととなるため、成長期のお子様は特にしっかりと摂って頂きたい栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1・1/4カップ 250ml
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 1株 100g
カニカマボコ<細かく割く> 3本 33g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
少々
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
<溶いておく> 1個 50g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 脂質 2.7g
  • 糖質 4.9g
  • カリウム 189mg
  • カルシウム 84mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 1000μg
  • ビタミンA 126μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 45μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 5.4mg
  • DHA 40.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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