• タコライスのレシピ概要

夏にぴったり

タコライス

アスリート
712kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のプチトマトとレタスを使用したタコライスです。ピリッとした辛さが夏の暑い時にぴったりです。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができます。また、タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。カルシウムは骨を強くし、骨折を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 2g
オリーブオイル 適量
合挽肉 180g
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
【調味料A】
中濃ソース 大さじ2 36g
トマトケチャップ 大さじ2・2/3 40g
醤油 小さじ2 12g
チリパウダー<お好みで> 少々
ご飯 400g
レタス<1cm×4cm幅切り> 3枚強 100g
プチトマト<半分に切る> 10個 100g
ピザ用チーズ 25g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 712kcal
  • たんぱく質 26.2g
  • 脂質 21.6g
  • 糖質 94.6g
  • カリウム 840g
  • カルシウム 138mg
  • 2.6mg
  • β-カロテン 766μg
  • ビタミンA 105μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.61mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 3.4g
  • EPA 8.6mg
  • DHA 29.1mg

使用する調理器具

  • フライパン

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