• ほうれん草としめじのお浸しのレシピ概要

お手軽にもう1品

ほうれん草としめじのお浸し

アスリート
23kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
ホウレンソウの茹で汁でしめじを茹でて、水気を切ったらあえるだけの簡単料理。コマツナやチンゲンサイなどの青菜でも美味しく食べられます。ホウレンソウには鉄分が含まれます。鉄は、貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ほうれん草にはビタミンCも豊富に含まれ、野菜、卵、乳製品に含まれる非ヘム鉄は、ビタミンCと一緒に摂取することで吸収が促進されます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 5株強 160g
シメジ<石づきを取ってバラす> 1/2袋 40g
カツオ出汁 小さじ2 10ml
醤油 小さじ1 5g
鰹節 ひとつまみ 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 23kcal
  • たんぱく質 2.9g
  • 脂質 0.4g
  • 糖質 0.7g
  • カリウム 643g
  • カルシウム 40mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 3360μg
  • ビタミンA 280μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 216μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.20mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 0.3g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 2.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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貧血予防

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