彩り

野菜と鶏肉の甘酢炒め

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
少々 0.8g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1・2/3 15g
ジャガイモ<一口大> 1個 150g
片栗粉 小さじ2 6g
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
ピーマン<乱切り> 2個 80g
パプリカ(赤)<乱切り> 1/2個 75g
【調味料A】
大さじ1・1/2 22.5g
大さじ1・1/2 22.5g
みりん 大さじ1・1/2 27g
醤油 大さじ1・1/2 27g
砂糖 大さじ1 9g

完成イメージ

作りたい!+
野菜と鶏肉の甘酢炒め
By 【管理栄養士】渡 真帆

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  200g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ1・2/3  15g
野菜と鶏肉の甘酢炒め height=204

鶏モモ肉塩、胡椒をし、片栗粉をまぶす

2
ジャガイモ<一口大>  1個  150g、片栗粉  小さじ2  6g
野菜と鶏肉の甘酢炒め height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して、片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量
野菜と鶏肉の甘酢炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をひき、「1」の鶏モモ肉を片面に焼き色がつくまで加熱し、裏返して蓋をして弱火で7分加熱し、取り出しておく

4
ゴマ油  適量
野菜と鶏肉の甘酢炒め height=204

「3」のフライパンをペーパーで拭いて再度、ゴマ油をひき、中火で「3」のジャガイモを焼き色がつくまで焼く

5
ピーマン<乱切り>  2個  80g、パプリカ(赤)<乱切り>  1/2個  75g
野菜と鶏肉の甘酢炒め height=204

「4」に「3」の鶏モモ肉、ピーマン、パプリカを加えて、強火でさっと炒める

6
酢  大さじ1・1/2  22.5g、酒  大さじ1・1/2  22.5g、みりん  大さじ1・1/2  27g、醤油  大さじ1・1/2  27g、砂糖  大さじ1  9g
野菜と鶏肉の甘酢炒め height=204

パプリカに火が通ったら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて全体に絡まるように炒める

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