ビタミンCたっぷり

ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<冷凍> 3/5株弱 140g
パスタ 2束 200g
オリーブオイル<多め> 適量
ニンニク<スライス> 1片弱 5g
鷹の爪<輪切り> 1本
プチトマト<(あまばんか)半分に切る> 10個 100g
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々
枝豆<(冷凍)解凍して鞘から出す> 10g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<冷凍>  3/5株弱  140g
ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ height=204

鍋に水を沸騰させ、多めの塩(分量外)でブロッコリーを1分ほど塩ゆでして、水気を切りみじん切りにしておく

2
パスタ  2束  200g
ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ height=204

鍋に水を沸騰させ、パスタを袋の表示より2分ほど早めに塩茹でする(茹で汁は残しておく)

3
オリーブオイル<多め>  適量、ニンニク<スライス>  1片弱  5g、鷹の爪<輪切り>  1本
ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニク鷹の爪を加えて香りが立ってきたら鷹の爪を取り除く

4
プチトマト<(あまばんか)半分に切る>  10個  100g
ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ height=204

「3」にトマトを加えてさっと強火で炒めたら、「1」のブロッコリーと「2」のパスタ、茹で汁(お玉2杯分ほど)を加えて全体に和える

5
塩  少々  0.8g、胡椒(黒)  少々、枝豆<(冷凍)解凍して鞘から出す>  10g
ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ height=204

最後に塩・胡椒で味を調え、枝豆を飾る

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