包丁いらず

ブロッコリーとツナのマスタードサラダ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<冷凍> 3/5株弱 140g
1個 50g
ツナ 1缶 70g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1 12g
マスタード 小さじ1 6g
ニンニク<すりおろし> 2g
少々 0.3g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーとツナのマスタードサラダ
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<冷凍>  3/5株弱  140g
ブロッコリーとツナのマスタードサラダ height=204

ブロッコリーは沸騰したお湯に多めに塩(分量外)を加え、1分ほど塩茹でし、水気を切っておく

2
卵  1個  50g
ブロッコリーとツナのマスタードサラダ height=204

は固茹でにして、殻を剥き、ちぎって一口大にしておく

3
ツナ  1缶  70g、マヨネーズ  大さじ1  12g、マスタード  小さじ1  6g、ニンニク<すりおろし>  2g、塩  少々  0.3g、胡椒(黒)  少々
ブロッコリーとツナのマスタードサラダ height=204

ボウルに「1」のブロッコリー、ツナと混ぜ合わせた【調味料A】を加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後に「2」の卵を加えて和える

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