ビタミンACEたっぷり

鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大に切る> 200g
少々 0.6g
カボチャ<厚さ1cm×幅5cm切り> 1/16個 100g
トマト<一口大に切る> 2/3個 100g
ブロッコリー<一口大に切る> 2/5個 100g
【調味料A】
ハチミツ 大さじ1・1/2 32g
粒マスタード 大さじ1・1/2 27g
醤油 小さじ2 12g
小さじ2 10g
少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し
By 【管理栄養士】和久田 瑞季

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大に切る>  200g、塩  少々  0.6g
鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し height=204

鶏ムネ肉は、をして5分ほどおいておく

2
カボチャ<厚さ1cm×幅5cm切り>  1/16個  100g
鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し height=204

カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱する

3
トマト<一口大に切る>  2/3個  100g、ブロッコリー<一口大に切る>  2/5個  100g、ハチミツ  大さじ1・1/2  32g、粒マスタード  大さじ1・1/2  27g、醤油  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、塩  少々  0.5g
鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し height=204

大きめに広げたアルミホイルに「1」の鶏ムネ肉、「2」のカボチャ、その他野菜を全て入れ、混ぜ合わせた【調味料A】をかけて包む

4
鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し height=204

フライパンに水200ml(分量外)ほどを入れ、「3」のホイルを入れて、蓋をして中火で20~30分ほど蒸し焼きにする

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