味が染み込む

イカと大根の煮物

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ 100g
大根<大きめの銀杏切> 250g
150ml
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1/2 9g
醤油 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
イカと大根の煮物
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イカ  100g
イカと大根の煮物 height=204

イカは内臓を取り出し、輪切りにする。げそは3~4等分にする

2
大根<大きめの銀杏切>  250g
イカと大根の煮物 height=204

鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるくらいまで水を入れ、中火にかけて10分ほど下茹でし、ザルにあげる

3
水  150ml、砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1/2  9g
イカと大根の煮物 height=204

鍋に水、砂糖、みりん、醤油、大根を入れて中火にかけ、沸騰したらイカを入れる

4
イカと大根の煮物 height=204

蓋をして弱火で15分、中火で5分、味が染み込むまで煮る

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