- TOP
- イカと大根の煮物のレシピ概要
- イカと大根の煮物の作り方
味が染み込む
イカと大根の煮物
4工程
(30分)
作り方
- 1
-
イカ 100g
イカは内臓を取り出し、輪切りにする。げそは3~4等分にする
- 2
-
大根<大きめの銀杏切> 250g
鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるくらいまで水を入れ、中火にかけて10分ほど下茹でし、ザルにあげる
- 3
-
水 150ml、砂糖 大さじ1 9g、醤油 大さじ1 18g、みりん 大さじ1/2 9g
鍋に水、砂糖、みりん、醤油、大根を入れて中火にかけ、沸騰したらイカを入れる
- 4
-
蓋をして弱火で15分、中火で5分、味が染み込むまで煮る