濃厚マーボー

麻婆しいたけ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<みじん切り> 1/2片 3.5g
ゴマ油 適量
豚挽肉 60g
シイタケ<そぎ切り> 6枚 90g
【調味料A】
醤油 小さじ1/2 3g
豆板醤 2g
味噌 小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ1 3g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
葉ネギ<小口切り> 2/3本 2g

完成イメージ

作りたい!+
麻婆しいたけ
By 【管理栄養士】山宮 楓

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、ニンニク<みじん切り>  1/2片  3.5g、豚挽肉  60g
麻婆しいたけ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ショウガニンニクを入れ、香りがしてきたら豚挽肉を入れて火が通るまで炒める

2
シイタケ<そぎ切り>  6枚  90g
麻婆しいたけ height=204

「1」にシイタケを加えて、蓋をして弱火で2~3分加熱し、蓋をとって水分を飛ばすように炒める

3
醤油  小さじ1/2  3g、豆板醤  2g、味噌  小さじ1/2  3g、砂糖  小さじ1  3g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、葉ネギ<小口切り>  2/3本  2g
麻婆しいたけ height=204

【調味料A】を加えて全体に和え、葉ネギを散らす

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