- TOP
- 麻婆しいたけのレシピ概要
- 麻婆しいたけの作り方
濃厚マーボー
麻婆しいたけ
3工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴマ油 適量、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、ニンニク<みじん切り> 1/2片 3.5g、豚挽肉 60g
フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ショウガとニンニクを入れ、香りがしてきたら豚挽肉を入れて火が通るまで炒める
- 2
-
シイタケ<そぎ切り> 6枚 90g
「1」にシイタケを加えて、蓋をして弱火で2~3分加熱し、蓋をとって水分を飛ばすように炒める
- 3
-
醤油 小さじ1/2 3g、豆板醤 2g、味噌 小さじ1/2 3g、砂糖 小さじ1 3g、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g、葉ネギ<小口切り> 2/3本 2g
【調味料A】を加えて全体に和え、葉ネギを散らす