かんたん中華風

わかめとレタスのお酢サラダ

3工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ワカメ<乾燥> 3g
レタス<一口大にちぎる> 大3枚 90g
キュウリ<縦半分の斜め切り> 1/2本 40g
ドレッシング【A】
長ネギ<みじん切り> 1/10本 10g
砂糖 小さじ1弱 2g
少々 0.6g
大さじ1 15g
ゴマ油 小さじ1 4g
ゴマ(白) 小さじ2/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
わかめとレタスのお酢サラダ
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ワカメ<乾燥>  3g
わかめとレタスのお酢サラダ height=204

ワカメは水に浸し戻しておく

2
レタス<一口大にちぎる>  大3枚  90g、キュウリ<縦半分の斜め切り>  1/2本  40g
わかめとレタスのお酢サラダ height=204

レタスとキュウリをさっと冷水にさらし、水を切る

3
長ネギ<みじん切り>  1/10本  10g、砂糖  小さじ1弱  2g、塩  少々  0.6g、酢  大さじ1  15g、ゴマ油  小さじ1  4g、ゴマ(白)  小さじ2/3  2g
わかめとレタスのお酢サラダ height=204

ボウルに「1」のワカメと「2」のレタス、キュウリを入れ、【A】を全て混ぜ合わせたドレッシングを絡める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ