お肉柔らか!

鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モヤシ 3/4袋弱 140g
鶏ムネ肉<5mm程度に削ぎ切り> 240g
少々
片栗粉 大さじ2 18g
【調味料A】
練り梅 10g
みりん 小さじ4 24g
白だし 小さじ2 10g
小さじ4 20g
大葉<千切り> 4枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
モヤシ  3/4袋弱  140g
鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

鍋で湯を沸かし、モヤシを入れて30秒茹で、ザルに上げて冷水で冷まし、水気を切る

2
鶏ムネ肉<5mm程度に削ぎ切り>  240g、塩  少々、片栗粉  大さじ2  18g
鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

鶏ムネ肉に軽くを振り、片栗粉を薄くまぶす

3
鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したところに、「2」の鶏肉を入れて3分ほど茹でて、火が通ったら氷水にとり冷やす

4
練り梅  10g、みりん  小さじ4  24g、白だし  小さじ2  10g、酒  小さじ4  20g
鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

【調味料A】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する

5
大葉<千切り>  4枚  4g
鶏肉のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

「1」のモヤシと大葉を混ぜ合わせて、器に盛り付け、その上に「3」の鶏肉を乗せ、「4」のソースをかける

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