- TOP
- ピリ辛ナスとそぼろの素麺のレシピ概要
- ピリ辛ナスとそぼろの素麺の作り方
ナスたっぷり
ピリ辛ナスとそぼろの素麺
5工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴマ油<多め> 適量、ナス<小さめの乱切り> 3本 240g
フライパンに多めのゴマ油を引き、ナスをしっかりと中火で炒め、火が通ったら一旦取り出しておく
- 2
-
ニンニク<すりおろし> 1/2片弱 3g、ショウガ<すりおろし> 1/3片弱 3g、鷹の爪<輪切り> 1/2本 0.5g、豚挽肉 100g、塩 少々 0.2g、胡椒 少々
「1」にニンニク・ショウガ・鷹の爪を加え香りが立ったら、豚挽肉を加えて塩・胡椒して炒める
- 3
-
砂糖 大さじ1弱 8g、酒 大さじ1 15g、醤油 大さじ1弱 16g、オイスターソース 大さじ1/2 9g
豚挽肉の色が変わったら、ナスと【調味料A】を加えて全体に絡める
- 4
-
そうめん 100g
そうめんを袋の表示通りに茹で、水を切って器に盛る
- 5
-
長ネギ<白髪ネギにする> 1/5本 20g
「4」のそうめんに「3」をかけ、白髪ネギを添える