ナスたっぷり

ピリ辛ナスとそぼろの素麺

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<小さめの乱切り> 3本 240g
ゴマ油<多め> 適量
ニンニク<すりおろし> 1/2片弱 3g
ショウガ<すりおろし> 1/3片弱 3g
鷹の爪<輪切り> 1/2本 0.5g
豚挽肉 100g
少々 0.2g
胡椒 少々
【調味料A】
砂糖 大さじ1弱 8g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1弱 16g
オイスターソース 大さじ1/2 9g
そうめん 100g
長ネギ<白髪ネギにする> 1/5本 20g

完成イメージ

作りたい!+
ピリ辛ナスとそぼろの素麺
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴマ油<多め>  適量、ナス<小さめの乱切り>  3本  240g
ピリ辛ナスとそぼろの素麺 height=204

フライパンに多めのゴマ油をしき、ナスをしっかりと中火で炒め、火が通ったら一旦取り出しておく

2
ニンニク<すりおろし>  1/2片弱  3g、ショウガ<すりおろし>  1/3片弱  3g、鷹の爪<輪切り>  1/2本  0.5g、豚挽肉  100g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
ピリ辛ナスとそぼろの素麺 height=204

「1」にニンニク・ショウガ・鷹の爪を加え香りが立ったら、豚挽肉を加えて塩・胡椒して炒める

3
砂糖  大さじ1弱  8g、酒  大さじ1  15g、醤油  大さじ1弱  16g、オイスターソース  大さじ1/2  9g
ピリ辛ナスとそぼろの素麺 height=204

豚挽肉の色が変わったら、ナスと【調味料A】を加えて全体に絡める

4
そうめん  100g
ピリ辛ナスとそぼろの素麺 height=204

そうめんを袋の表示通りに茹で、水を切って器に盛る

5
長ネギ<白髪ネギにする>  1/5本  20g
ピリ辛ナスとそぼろの素麺 height=204

「4」のそうめんに「3」をかけ、白髪ネギを添える

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