ゴマとキムチが香る

韓国風おにぎらず

6工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
牛肩ロース(薄切り) 100g
醤油 小さじ2 12g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ4 12g
片栗粉 小さじ1 3g
ゴマ油 適量
ホウレンソウ<3cm程度に切る> 1/3束 100g
醤油 小さじ1 6g
焼き海苔 2枚 2g
ご飯 340g
ゴマ(白) 3g
キムチ 40g

完成イメージ

作りたい!+
韓国風おにぎらず
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
牛肩ロース(薄切り)  100g、醤油  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、砂糖  小さじ4  12g
韓国風おにぎらず height=204

ビニール袋に【材料A】を入れてよく揉みこみ、1時間置く

2
片栗粉  小さじ1  3g、ゴマ油  適量
韓国風おにぎらず height=204

「1」の袋の中に片栗粉をいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、フライパンにゴマ油をひき、中火で牛肉をほぐしながら炒める

3
韓国風おにぎらず height=204

肉がほぐれたら弱火にし、蓋をして2~3分加熱し、肉に火が通ったら、いったん取り出しておく

4
ホウレンソウ<3cm程度に切る>  1/3束  100g、醤油  小さじ1  6g
韓国風おにぎらず height=204

肉汁が残っている状態のフライパンにホウレンソウを入れて強火で炒め、しんなりしたら鍋肌に醤油を入れて混ぜる

5
焼き海苔  2枚  2g、ご飯  340g、ゴマ(白)  3g、キムチ  40g
韓国風おにぎらず height=204

ラップの上に焼き海苔をのせ1人分のご飯を薄く広げ、ご飯の半分に1人分のゴマ、「2」の肉、「3」のホウレンソウ、キムチを順に重ねる

6
韓国風おにぎらず height=204

半分に折りたたみギュッと押し、開かないように端をラップで閉じ、包んだ状態で半分に切る

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