お手軽おかず

エリンギの生姜焼き

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エリンギ<薄切り> 2パック 200g
片栗粉 小さじ1 3g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
小さじ2 10g
ショウガ<すりおろし> 2g

完成イメージ

作りたい!+
エリンギの生姜焼き
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
エリンギ<薄切り>  2パック  200g、片栗粉  小さじ1  3g
エリンギの生姜焼き height=204

エリンギはビニール袋へ入れて片栗粉をまぶす

2
油  適量
エリンギの生姜焼き height=204

フライパンにを引き、「1」のエリンギを中火で焼き、片面の焼き色がついたらエリンギを裏返して蓋をし1~2分焼く

3
醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、ショウガ<すりおろし>  2g
エリンギの生姜焼き height=204

「2」に【調味料A】をまわし入れて絡める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ