りんごぎっしり!

りんごケーキ

6工程

(60分)

  • 8×20cmパウンド型
【リンゴA】
リンゴ<8mm幅のイチョウ切り> 1個 250g
【材料B】
バター 小さじ2 8g
砂糖 小さじ2 6g
バター 80g
砂糖 40g
1個 50g
ホットケーキミックス 1/2袋 100g
【リンゴC】
リンゴ<皮を剥かずに薄切り> 2/5個 100g

完成イメージ

作りたい!+
りんごケーキ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
リンゴ<8mm幅のイチョウ切り>  1個  250g、バター  小さじ2  8g、砂糖  小さじ2  6g
りんごケーキ height=204

【リンゴA】は耐熱容器に入れ、【材料B】を上から乗せてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

2
りんごケーキ height=204

ラップを外して一旦全体を混ぜ、ラップをしないで、さらに1分加熱する

3
バター  80g
りんごケーキ height=204

バターは、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく

4
砂糖  40g、卵  1個  50g、ホットケーキミックス  1/2袋  100g
りんごケーキ height=204

「3」のバターと砂糖をボウルに入れてしっかりと混ぜ、を加えて更に混ぜる。そこにホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜる

5
りんごケーキ height=204

「4」に「2」のリンゴの水分をきって加え、混ぜ合わせたら、型に流し込む(耐熱の型の場合はシートをしいてから流し込む)

6
リンゴ<皮を剥かずに薄切り>  2/5個  100g
りんごケーキ height=204

流し込んだ生地の上に、【リンゴC】を少しずつずらして乗せ、180℃に予熱したオーブンで35~45分焼く

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