お麩に味染み込む

鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<輪切り> 20g
【調味料A】
醤油 大さじ2弱 35g
小さじ2 10g
みりん 大さじ2弱 35g
砂糖 大さじ1強 10g
120ml
鶏モモ肉(一口大) 160g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
シメジ<小房に分ける> 1/5パック 20g
<溶きほぐす> 2個 100g
ご飯 600g
ミツバ<2cmの長さに切る> 6g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼
By 【栄養士】飯田 一子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
麩<輪切り>  20g
鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼 height=204

は水で戻して、しっかりと水切りしておく

2
醤油  大さじ2弱  35g、酒  小さじ2  10g、みりん  大さじ2弱  35g、砂糖  大さじ1強  10g、水  120ml、鶏モモ肉(一口大)  160g
鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼 height=204

混ぜ合せた【調味料A】を熱したフライパンに加え、沸騰したら鶏肉も加えて煮る

3
タマネギ<薄切り>  1/2個強  80g、シメジ<小房に分ける>  1/5パック  20g
鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼 height=204

鶏肉に8割くらい火が通ったら、タマネギシメジ、「1」の焼き麩を入れてタマネギに火が通るまで煮る(煮詰まってしまうようならお湯を少したす)

4
卵<溶きほぐす>  2個  100g
鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼 height=204

「3」に溶き卵を加え、卵に火が通るまで蓋をして1~2分ほど煮る

5
ご飯  600g、ミツバ<2cmの長さに切る>  6g
鶏肉と焼き麩の玉子とじ丼 height=204

炊き上がったご飯を器に盛りつけ、その上に「4」をかけてミツバを散らす

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