クリスマスやパーティーに

和風ローストチキン

7工程

(60分+α)

  • 丸鶏1羽分
丸鶏 1羽 1000g
大さじ1 15g
【調味料A】
1/2カップ 100g
醤油 1/4カップ 57g
みりん 1/4カップ 57g
オリーブオイル 大さじ1 12g
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
和風ローストチキン
By 石川 美幸

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
丸鶏  1羽  1000g、塩  大さじ1  15g
和風ローストチキン height=204

丸鶏は外側と内側を水で丁寧に洗って水気を拭き取り、を全体に揉み込み、30分ほど冷蔵庫で置いてなじませる

2
酒  1/2カップ  100g、醤油  1/4カップ  57g、みりん  1/4カップ  57g
和風ローストチキン height=204

厚手のポリ袋を2重にして、丸鶏と【調味料A】を入れ、空気を抜きながら袋を縛って、手で揉み、冷蔵庫で2時間~半日ほど漬ける

3
和風ローストチキン height=204

天板にクッキングシートを敷き、漬けだれを切った「2」の丸鶏を皮目を上にして置き、タコ糸で足を縛って形を整える

4
オリーブオイル  大さじ1  12g
和風ローストチキン height=204

丸鶏の表面にオリーブオイルを刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで1時間加熱する(焦げが気になる場合はアルミホイルを被せる)

5
和風ローストチキン height=204

肉が一番分厚い部分に竹串を挿して、透明の汁が出てくるか確認する。濁っていたら、もう少し焼きたす

6
和風ローストチキン height=204

焼きあがったら、そのままオーブンの中で10分ほど置いてむらしておき、取り出したらタコ糸を取る

7
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g
和風ローストチキン height=204

フライパンに丸鶏の天板に残った肉汁を移し、【調味料B】を加えて弱火にかけ、沸騰したら器によそり、ソースとして添える

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