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- 和風ローストチキンのレシピ概要
- 和風ローストチキンの作り方
クリスマスやパーティーに
和風ローストチキン
7工程
(60分+α)
- 丸鶏1羽分
作り方
- 1
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丸鶏 1羽 1000g、塩 大さじ1 15g
丸鶏は外側と内側を水で丁寧に洗って水気を拭き取り、塩を全体に揉み込み、30分ほど冷蔵庫で置いてなじませる
- 2
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酒 1/2カップ 100g、醤油 1/4カップ 57g、みりん 1/4カップ 57g
厚手のポリ袋を2重にして、丸鶏と【調味料A】を入れ、空気を抜きながら袋を縛って、手で揉み、冷蔵庫で2時間~半日ほど漬ける
- 3
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天板にクッキングシートを敷き、漬けだれを切った「2」の丸鶏を皮目を上にして置き、タコ糸で足を縛って形を整える
- 4
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オリーブオイル 大さじ1 12g
丸鶏の表面にオリーブオイルを刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで1時間加熱する(焦げが気になる場合はアルミホイルを被せる)
- 5
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肉が一番分厚い部分に竹串を挿して、透明の汁が出てくるか確認する。濁っていたら、もう少し焼きたす
- 6
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焼きあがったら、そのままオーブンの中で10分ほど置いてむらしておき、取り出したらタコ糸を取る
- 7
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醤油 大さじ1 18g、みりん 大さじ1 18g
フライパンに丸鶏の天板に残った肉汁を移し、【調味料B】を加えて弱火にかけ、沸騰したら器によそり、ソースとして添える