ピリ辛こく旨

鶏肉とさつま芋のコチュジャン煮

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろす> 2g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
鶏モモ肉(一口大)<皮なし> 200g
少々
サツマイモ<1cm幅輪切り> 大1本 300g
【材料A】
1カップ 200g
コチュジャン 大さじ1 18g
味噌 小さじ1 6g
醤油 小さじ1 6g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とさつま芋のコチュジャン煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろす>  2g、ショウガ<千切り>  1片  10g、鶏モモ肉(一口大)<皮なし>  200g、塩  少々
鶏肉とさつま芋のコチュジャン煮 height=204

鍋を中火にかけゴマ油ニンニクショウガを加え、香りが立ってきたら鶏肉を加えをして、表面に焼き目が付くまで焼く

2
サツマイモ<1cm幅輪切り>  大1本  300g
鶏肉とさつま芋のコチュジャン煮 height=204

サツマイモを加え、表面が少し黄色くなるまで炒める

3
水  1カップ  200g、コチュジャン  大さじ1  18g、味噌  小さじ1  6g、醤油  小さじ1  6g
鶏肉とさつま芋のコチュジャン煮 height=204

【材料A】を加えて落とし蓋をし、弱火~中火で10分ほど煮る

4
葉ネギ  1本  3g
鶏肉とさつま芋のコチュジャン煮 height=204

蓋を外し、少なくなったタレを全体に絡めるように炒め、葉ネギを散らす

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