ひんやり可愛い

プチトマトのおひたし

4工程

(10分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
プチトマト 16個 160g
【材料A】
1/2カップ 100g
白だし 大さじ1 15g
醤油 小さじ1/2 3g
みりん 小さじ1/2 3g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
プチトマトのおひたし
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
プチトマト  16個  160g
プチトマトのおひたし height=204

プチトマトに、つま楊枝や竹串で2,3ヶ所に穴をあける

2
プチトマトのおひたし height=204

鍋にたっぷりのお湯を沸かしてプチトマトを入れ、皮がはがれてきたら冷水にとり皮をむく

3
水  1/2カップ  100g、白だし  大さじ1  15g、醤油  小さじ1/2  3g、みりん  小さじ1/2  3g
プチトマトのおひたし height=204

別の鍋に【材料A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

4
大葉<千切り>  2枚  2g
プチトマトのおひたし height=204

器に「2」のプチトマトと「3」をいれ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、大葉を飾る

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