- TOP
- トマトの肉詰めオーブン焼きのレシピ概要
- トマトの肉詰めオーブン焼きの作り方
トマトまるごと楽しめる
トマトの肉詰めオーブン焼き
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
トマト 2個 300g
トマトは、置いた時に安定するように、底部を少しだけ切り落とす
- 2
-
ヘタ側の上部も1cmほど切り落とし、スプーンで中身をくりぬく(くりぬいた中身はとっておく)
- 3
-
オリーブオイル 適量、ニンニク<(すりおろし)> 2g、合挽肉 160g、タマネギ<粗みじん> 1/3個 50g、塩 小さじ1/5 1.2g、胡椒 少々 0.1g、コンソメ<顆粒> 小さじ1 2.6g
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、【材料A】と「2」の中身を加えて水気を飛ばすように炒める
- 4
-
スライスチーズ<溶けるタイプ> 2枚 36g
肉に火が通ったら火を止め、「2」のトマトのくり抜いた部分に炒めた具材を詰め、チーズを乗せる
- 5
-
天板にクッキングシートを敷いて「4」を乗せ、220℃のオーブンで15分焼く