- TOP
- 三色煮豆のレシピ概要
- 三色煮豆の作り方
基本の作り置き和食
三色煮豆
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
コンニャク<5mm幅角切り> 30g
コンニャクは熱湯で3~5分ほど茹で、あく抜きをしておく
- 2
-
ゴマ油 適量、ニンジン<5mm幅角切り> 1/7本強 30g、大豆<水煮> 60g
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、「1」のコンニャク、ニンジンと水気を切った大豆を入れて炒める
- 3
-
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
カツオ出汁を加え、さらに具材がかぶるくらいまで水を加える
- 4
-
砂糖 大さじ1/2 4.5g、醤油 小さじ1弱 5g
沸騰してきたら、砂糖、醤油を加え、水分がなくなるまで弱火で煮詰める