基本の作り置き和食

三色煮豆

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
コンニャク<5mm幅角切り> 30g
ゴマ油 適量
ニンジン<5mm幅角切り> 1/7本強 30g
大豆<水煮> 60g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
砂糖 大さじ1/2 4.5g
醤油 小さじ1弱 5g

完成イメージ

作りたい!+
三色煮豆
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
コンニャク<5mm幅角切り>  30g
三色煮豆 height=204

コンニャクは熱湯で3~5分ほど茹で、あく抜きをしておく

2
ゴマ油  適量、ニンジン<5mm幅角切り>  1/7本強  30g、大豆<水煮>  60g
三色煮豆 height=204

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、「1」のコンニャク、ニンジンと水気を切った大豆を入れて炒める

3
カツオ出汁  1/2カップ  100ml
三色煮豆 height=204

カツオ出汁を加え、さらに具材がかぶるくらいまで水を加える

4
砂糖  大さじ1/2  4.5g、醤油  小さじ1弱  5g
三色煮豆 height=204

沸騰してきたら、砂糖醤油を加え、水分がなくなるまで弱火で煮詰める

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