鉄分たっぷり

ほうれん草の冷たいスープ

4工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 2/3束 200g
オリーブオイル 適量
タマネギ<一口大> 1/3個 50g
セロリ<一口大> 1/3本 50g
ジャガイモ<乱切り> 4/5個 120g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
1/2カップ 100ml
牛乳 2カップ 400ml
少々 0.8g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草の冷たいスープ
By 【管理栄養士】岩元 あかね

使用する調理器具

  • 鍋
  • ミキサー

作り方

1
ホウレンソウ  2/3束  200g
ほうれん草の冷たいスープ height=204

鍋にお湯を沸かし、ホウレンソウを30秒ほど下茹でして、根を落とし、ザク切りにしてしっかりと水を絞っておく

2
オリーブオイル  適量、タマネギ<一口大>  1/3個  50g、セロリ<一口大>  1/3本  50g
ほうれん草の冷たいスープ height=204

鍋にオリーブオイルを引き、タマネギセロリをしんなりするまで中火で炒める

3
ジャガイモ<乱切り>  4/5個  120g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、水  1/2カップ  100ml
ほうれん草の冷たいスープ height=204

「2」の鍋に「1」のホウレンソウとジャガイモを加え、コンソメを加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込む

4
牛乳  2カップ  400ml、塩  少々  0.8g
ほうれん草の冷たいスープ height=204

「3」に牛乳を加え、5分ほど煮込みで味を調えたら、粗熱をとってミキサーでスープ状にして冷蔵庫で冷やす

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