漬けこむ

ぶりの照り焼き

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 160g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36 g
みりん 大さじ2強 37.5 g
大さじ1/2 7.5 g
適量
シシトウ<(お好みで)> 4本 16g

完成イメージ

作りたい!+
ぶりの照り焼き
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  2切れ  160g、醤油  大さじ2  36 g、みりん  大さじ2強   37.5 g、酒  大さじ1/2   7.5 g
ぶりの照り焼き height=204

ブリはキッチンペーパーなどで汚れをふきとり、混ぜ合せた【調味料A】にブリを入れ、20分程時々裏返しながら漬けこむ

2
油  適量
ぶりの照り焼き height=204

フライパンにを引き、「1」のブリのみを入れて、焼き色がつくまで焼き、漬け汁の半分を加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする

3
ぶりの照り焼き height=204

蓋を取って、中火で汁を回しかけながら煮詰める

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