さっくり

チーズサブレ

8工程

(40分)

  • 直径5cmの型40枚分程
バター<(無塩)常温に戻す> 80g
グラニュー糖 65g
0.5g
<(卵黄のみ)> 1/2個強 30g
薄力粉 135g
粉チーズ 大さじ2・1/2 15g

完成イメージ

作りたい!+
チーズサブレ
By 【管理栄養士】相崎 友香子

使用する調理器具

  • オーブン

作り方

1
チーズサブレ height=204

オーブンは190℃に予熱しておく

2
バター<(無塩)常温に戻す>  80g
チーズサブレ height=204

バターは指で押して簡単に凹むくらいの柔らかさにしてから、クリーム状になるまで混ぜる

3
グラニュー糖  65g、塩  0.5g
チーズサブレ height=204

「2」にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらによくすり混ぜる

4
卵<(卵黄のみ)>  1/2個強  30g
チーズサブレ height=204

「3」に卵黄を加え、よく混ぜる

5
薄力粉  135g、粉チーズ  大さじ2・1/2  15g
チーズサブレ height=204

ふるっておいた薄力粉粉チーズを「4」に加え、まとまるまでこねる

6
チーズサブレ height=204

まとまるようになったら、ラップにくるみ冷蔵庫で5~10分寝かす

7
チーズサブレ height=204

冷蔵庫から出し、麺棒などで5mmほどの厚さに伸ばし、型を抜いたらクッキングシートをしいた鉄板に均等に並べる

8
チーズサブレ height=204

予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、焼き終わったら開けずに5分ほど置き、予熱で火を通す

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