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- オムライスのレシピ概要
- オムライスの作り方
基本の
オムライス
9工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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油 適量、鶏モモ肉<1cm幅切り> 60g
フライパンに油を引き、鶏肉を中火で火が通るまで炒める
- 2
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タマネギ<みじん切り> 1/4個弱 37.5g、塩 少々 0.2g、胡椒 少々、トマトケチャップ 大さじ4 60g
タマネギを加え、透き通るまで炒めて塩・胡椒で馴染ませて、トマトケチャップを加えて全体に混ぜる
- 3
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ご飯 300g
ご飯を加えて木ベラで切るようにして炒めて全体に混ぜ、一旦器に取り出してフライパンをキレイにする
- 4
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卵 4個 200g、牛乳 大さじ2 30g
卵は牛乳と混ぜ合せておく
- 5
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油 適量、バター 5g
再びフライパンに少し多めの油とバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶け切り、十分フライパンが温まったら「5」の1人分量を流し入れる
- 6
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手早くかき混ぜ、半熟状になったら火から下ろす
- 7
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卵の中央に楕円形になるよう「4」のチキンライス1人分をおき、手前側の卵をチキンライスに被せる
- 8
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フライパンの対岸に全体を寄せ、お皿とフライパンをV字に当て、ひっくり返すようにお皿に乗せる
- 9
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オーブンシートやラップなどを上から被せ、手で形を整え、お好みでトマトケチャップをかける