基本の

オムライス

9工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<1cm幅切り> 60g
適量
タマネギ<みじん切り> 1/4個弱 37.5g
少々 0.2g
胡椒 少々
トマトケチャップ 大さじ4 60g
ご飯 300g
4個 200g
牛乳 大さじ2 30g
適量
バター 5g

完成イメージ

作りたい!+
オムライス
By 【管理栄養士監修済み】お料理まとめ

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、鶏モモ肉<1cm幅切り>  60g
オムライス height=204

フライパンにを引き、鶏肉を中火で火が通るまで炒める

2
タマネギ<みじん切り>  1/4個弱  37.5g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、トマトケチャップ  大さじ4  60g
オムライス height=204

タマネギを加え、透き通るまで炒めて塩・胡椒で馴染ませて、トマトケチャップを加えて全体に混ぜる

3
ご飯  300g
オムライス height=204

ご飯を加えて木ベラで切るようにして炒めて全体に混ぜ、一旦器に取り出してフライパンをキレイにする

4
卵  4個  200g、牛乳  大さじ2  30g
オムライス height=204

牛乳と混ぜ合せておく

5
油  適量、バター  5g
オムライス height=204

再びフライパンに少し多めのバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶け切り、十分フライパンが温まったら「5」の1人分量を流し入れる

6
オムライス height=204

手早くかき混ぜ、半熟状になったら火から下ろす

7
オムライス height=204

卵の中央に楕円形になるよう「4」のチキンライス1人分をおき、手前側の卵をチキンライスに被せる

8
オムライス height=204

フライパンの対岸に全体を寄せ、お皿とフライパンをV字に当て、ひっくり返すようにお皿に乗せる

9
オムライス height=204

オーブンシートやラップなどを上から被せ、手で形を整え、お好みでトマトケチャップをかける

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