お弁当のおかずに

たけのこと長芋の肉巻き

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り) 4枚 90g
少々
胡椒 少々
スライスチーズ 1枚 18g
タケノコ<拍子切り> 40g
長イモ<拍子切り> 1/8本強 30g
大葉 2枚 2g
適量
醤油 大さじ1/2弱 8g
みりん 大さじ1/2弱 8g
大さじ1/2強 8g

完成イメージ

作りたい!+
たけのこと長芋の肉巻き
By 宮部 早織

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)  4枚  90g、塩  少々、胡椒  少々
たけのこと長芋の肉巻き height=204

豚肉塩・胡椒をふり、1枚ずつ並べる

2
スライスチーズ  1枚  18g、タケノコ<拍子切り>  40g、長イモ<拍子切り>  1/8本強  30g、大葉  2枚  2g
たけのこと長芋の肉巻き height=204

豚肉の半量分はスライスチーズ・長イモ・タケノコを乗せ、残りの半量分には大葉・長イモ・タケノコを乗せて、それぞれ巻く

3
油  適量
たけのこと長芋の肉巻き height=204

フライパンにをしき、「2」の巻き終わりの部分から中火で焼き目がつくまで5分ほど焼く

4
醤油  大さじ1/2弱  8g、みりん  大さじ1/2弱  8g、酒  大さじ1/2強  8g
たけのこと長芋の肉巻き height=204

醤油、みりん、酒をフライパンに加えて水分がほとんどなくなるまで、煮つめる

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ