破れにくい!薄焼き卵

ハートオムライス

7工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2個 100g
少々 0.2g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
タマネギ<5mm角切り> 1・2/3個 250g
ニンジン<5mm角切り> 1/7本弱 30g
適量
ハム<5mm角切り> 20g
ご飯<冷ましておく> 220g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ1 4g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
トマトケチャップ 小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
ハートオムライス
By 葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
卵  2個  100g、塩  少々  0.2g、片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g
ハートオムライス height=204

溶き【水溶き片栗粉A】を入れてよくかき混ぜる

2
ハートオムライス height=204

平たい大きめの皿にサランラップを敷き、「1」の卵液を1人分薄く広げ、600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとる。(残りの卵液も同じく行う)

3
タマネギ<5mm角切り>  1・2/3個  250g、ニンジン<5mm角切り>  1/7本弱  30g、油  適量
ハートオムライス height=204

フライパンにをひき、中火でタマネギニンジンを炒める

4
ハム<5mm角切り>  20g、ご飯<冷ましておく>  220g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ1  4g、トマトケチャップ  大さじ2  30g
ハートオムライス height=204

火が通ったらハムご飯を入れてご飯がパラパラになるように炒め、コンソメトマトケチャップを加えて混ぜる

5
ハートオムライス height=204

「4」のライスをハート型に成型し、「2」の薄焼き卵をかぶせ、ハートの窪み部分に数センチの切りこみを入れて包み込む

6
ハートオムライス height=204

右図のように卵をハート上部に多めに余白を持たせて被せ、ハート下部から包んでいくと包みやすいです

7
トマトケチャップ  小さじ2  10g
ハートオムライス height=204

仕上げにケチャップを添える

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