- TOP
- ハートオムライスのレシピ概要
- ハートオムライスの作り方
破れにくい!薄焼き卵
ハートオムライス
7工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
卵 2個 100g、塩 少々 0.2g、片栗粉 小さじ1 3g、水 大さじ1 15g
溶き卵に塩と【水溶き片栗粉A】を入れてよくかき混ぜる
- 2
-
平たい大きめの皿にサランラップを敷き、「1」の卵液を1人分薄く広げ、600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとる。(残りの卵液も同じく行う)
- 3
-
タマネギ<5mm角切り> 1・2/3個 250g、ニンジン<5mm角切り> 1/7本弱 30g、油 適量
フライパンに油をひき、中火でタマネギ・ニンジンを炒める
- 4
-
ハム<5mm角切り> 20g、ご飯<冷ましておく> 220g、コンソメ<(顆粒)> 小さじ1 4g、トマトケチャップ 大さじ2 30g
火が通ったらハム・ご飯を入れてご飯がパラパラになるように炒め、コンソメ、トマトケチャップを加えて混ぜる
- 5
-
「4」のライスをハート型に成型し、「2」の薄焼き卵をかぶせ、ハートの窪み部分に数センチの切りこみを入れて包み込む
- 6
-
右図のように卵をハート上部に多めに余白を持たせて被せ、ハート下部から包んでいくと包みやすいです
- 7
-
トマトケチャップ 小さじ2 10g
仕上げにケチャップを添える