子どもと作る

ミニあんまん

5工程

(30分)

  • 8個分
ホットケーキミックス 1カップ弱 100g
大さじ2強 35ml
大さじ1/2 6g
ココア 大さじ1/2 2g
つぶあん<こしあんでも可> 50g

完成イメージ

作りたい!+
ミニあんまん
By 【管理栄養士】代田 さや香

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
ホットケーキミックス  1カップ弱  100g、水  大さじ2強  35ml、油  大さじ1/2  6g
ミニあんまん height=204

ボウルにホットケーキミックス、水、油を入れて粉っぽさがなくなるまで、よくこねる

2
ココア  大さじ1/2  2g
ミニあんまん height=204

「1」の生地の1/10量を飾り用に取り、ココアを混ぜて平たくし、好きな型で抜く

3
つぶあん<こしあんでも可>  50g
ミニあんまん height=204

残りの生地とあんこをそれぞれ8等分にし、生地を平たくのばしてつぶあんを包む

4
ミニあんまん height=204

「3」に「2」を飾りつけをする

5
ミニあんまん height=204

蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べ、10~12分蒸す

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ