子どもと作る

ミニあんまん

5工程

(30分)

  • 8個分
ホットケーキミックス 1カップ弱 100g
大さじ2強 35ml
大さじ1/2 6g
ココア 大さじ1/2 2g
つぶあん<こしあんでも可> 50g

完成イメージ

作りたい!+
ミニあんまん
By 代田 さや香

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
ホットケーキミックス  1カップ弱  100g、水  大さじ2強  35ml、油  大さじ1/2  6g
ミニあんまん height=204

ボウルにホットケーキミックス、水、油を入れて粉っぽさがなくなるまで、よくこねる

2
ココア  大さじ1/2  2g
ミニあんまん height=204

「1」の生地の1/10量を飾り用に取り、ココアを混ぜて平たくし、好きな型で抜く

3
つぶあん<こしあんでも可>  50g
ミニあんまん height=204

残りの生地とあんこをそれぞれ8等分にし、生地を平たくのばしてつぶあんを包む

4
ミニあんまん height=204

「3」に「2」を飾りつけをする

5
ミニあんまん height=204

蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べ、10~12分蒸す

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ