まるごと果実でおもてなし

クリームメロンカップ

4工程

(20分)

  • メロン1個分
メロン 1個
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1 10g
【A】
キウイ<いちょう切り> 1/2個 50g
バナナ<輪切り> 中1本 100g
ミカン<(缶)果肉のみ> 6粒 60g
ブドウ 8粒 80g

完成イメージ

作りたい!+
クリームメロンカップ
By 【栄養士】山本 佳世乃

使用する調理器具

    なし

作り方

1
メロン  1個
クリームメロンカップ height=204

メロンは、横半分に切り、まな板の上に切り口を上にしておく。果物ナイフで、放射線状に均等に6本切込みを入れ、隣の線に向かって斜め下に切込みを入れ、飾り切にする

2
クリームメロンカップ height=204

中の種は取り除き、果肉を丸く抜き、皮は厚めに残しメロンカップにする

3
生クリーム  100ml、砂糖  大さじ1  10g
クリームメロンカップ height=204

生クリームと砂糖をあわせて8分立てにする

4
キウイ<いちょう切り>  1/2個  50g、バナナ<輪切り>  中1本  100g、ミカン<(缶)果肉のみ>  6粒  60g、ブドウ  8粒  80g
クリームメロンカップ height=204

「3」のクリームとくり抜いたメロン、【A】を混ぜ合わせ、「2」のメロンカップに入れてブドウを飾り、冷蔵庫で冷やす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ