ほくほく

かぼちゃグラタン

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<一口大切り> 1/20個 80g
サツマイモ<1cm角切り> 1/4本弱 40g
タマネギ<薄切りスライス> 1/8個強 20g
バター<有塩> 小さじ1 4g
ホワイトソース缶 80g
牛乳 小さじ4 20g
少々
胡椒 少々
ピザ用チーズ 20g
粉パセリ 少々

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃグラタン
By 【管理栄養士】佐藤 尚子

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<一口大切り>  1/20個  80g、サツマイモ<1cm角切り>  1/4本弱  40g
かぼちゃグラタン height=204

カボチャサツマイモはラップで包み、電子レンジで5分加熱する

2
タマネギ<薄切りスライス>  1/8個強  20g、バター<有塩>  小さじ1  4g
かぼちゃグラタン height=204

フライパンにバターを熱し、タマネギに火が通るまで炒める

3
ホワイトソース缶  80g、牛乳  小さじ4  20g、塩  少々、胡椒  少々
かぼちゃグラタン height=204

「2」にホワイトソースを加え、牛乳、塩、胡椒で味を調える

4
ピザ用チーズ  20g
かぼちゃグラタン height=204

「1」のカボチャとサツマイモを耐熱容器に入れて、「3」のホワイトソースをかけ、その上にピザ用チーズをのせる

5
粉パセリ  少々
かぼちゃグラタン height=204

焼き色がつくまでオーブントースター750Wで8分ほど焼き、粉パセリをふる

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