がっつり贅沢

鮭とイクラのスープごはん

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
塩鮭 2切れ 160g
4カップ 800ml
ニンジン<短冊切り> 1/6本 20g
マイタケ<一口大にほぐす> 2/3パック 66g
切り餅<3等分に切る> 2個 100g
大さじ1・1/3 12g
小さじ1弱 5g
胡椒 小さじ1/6 0.3g
ホウレンソウ<3cm幅切り> 2/3株 20g
長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g
<溶きほぐす> 1・1/3個 66g
ご飯 400g
イクラ 大さじ2 32g
キュウリのぬか漬け<斜め切り> 40g

完成イメージ

作りたい!+
鮭とイクラのスープごはん
By 【管理栄養士】馬場 多恵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
塩鮭  2切れ  160g
鮭とイクラのスープごはん height=204

塩鮭はフライパンやグリルなどで焼き、ほぐしておく

2
水  4カップ  800ml、ニンジン<短冊切り>  1/6本  20g、マイタケ<一口大にほぐす>  2/3パック  66g
鮭とイクラのスープごはん height=204

鍋に水、ニンジン、マイタケを加えて火を付け沸騰してから中火で5~6分煮る

3
切り餅<3等分に切る>  2個  100g
鮭とイクラのスープごはん height=204

切り餅は焼いておく

4
酒  大さじ1・1/3  12g、塩  小さじ1弱  5g、胡椒  小さじ1/6  0.3g、ホウレンソウ<3cm幅切り>  2/3株  20g、長ネギ<斜め薄切り>  1/6本  20g、卵<溶きほぐす>  1・1/3個  66g
鮭とイクラのスープごはん height=204

「2」の鍋に酒、塩、胡椒を加え、ホウレンソウ、長ネギ、溶いたをいれて卵が固まるまで火を通す

5
ご飯  400g、イクラ  大さじ2  32g、キュウリのぬか漬け<斜め切り>  40g
鮭とイクラのスープごはん height=204

器にご飯、「1」の鮭、「3」の餅を盛り、「4」をかけイクラをのせる。カブのぬか漬けを小皿に盛る

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