さっぱりサラダ

じゃが芋とトマトのマリネ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮を剥き、1cmの厚さに輪切り> 1個 150g
トマト<1cm輪切り> 1個 150g
クレソン<小さい房に分ける> 10g
レモン<薄くイチョウ切り> 10g
【調味料A】
レモン汁 30ml
小さじ1/3 2g
砂糖 6g
オリーブオイル 大さじ2 24g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
じゃが芋とトマトのマリネ
By 【栄養士】飯塚 友康

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<皮を剥き、1cmの厚さに輪切り>  1個  150g
じゃが芋とトマトのマリネ height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する

2
レモン汁  30ml、塩  小さじ1/3  2g、砂糖  6g、オリーブオイル  大さじ2  24g
じゃが芋とトマトのマリネ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせる

3
トマト<1cm輪切り>  1個  150g、クレソン<小さい房に分ける>  10g
じゃが芋とトマトのマリネ height=204

器に、「1」のジャガイモ、トマトを並べ、「2」のマリネ液をかけ、クレソンを飾る

4
胡椒(黒)<粗挽き>  少々
じゃが芋とトマトのマリネ height=204

冷蔵庫で10分ほど冷やし、最後に胡椒を散らす

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