ハロウィンにピッタリのクラッカーレシピ

ポテトとチーズのおばけ

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮を剥き一口大> 120g
【材料A】
バター 5g
牛乳 小さじ4 20ml
少々 0.8g
クラッカー 8枚 28g
スライスチーズ<とろけるタイプ/十字に4等分する> 2枚 36g
ゴマ(黒) 16粒 0.1g

完成イメージ

作りたい!+
ポテトとチーズのおばけ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • トースター
  • 鍋

作り方

1
ジャガイモ<皮を剥き一口大>  120g
ポテトとチーズのおばけ height=204

鍋にジャガイモとジャガイモがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ジャガイモに竹串がすっと刺さるまで茹でる

2
バター  5g
ポテトとチーズのおばけ height=204

ジャガイモをザルにあげてボウルに入れ、熱いうちにジャガイモを潰し、【材料A】を加えて混ぜ、なめらかなマッシュポテトにする

3
クラッカー  8枚  28g、スライスチーズ<とろけるタイプ/十字に4等分する>  2枚  36g
ポテトとチーズのおばけ height=204

「2」のマッシュポテトをスプーンですくってクラッカーの中心に置き、手でお化け型に整え、その上にスライスチーズをのせる

4
ポテトとチーズのおばけ height=204

クラッカーごとトースターに入れ、スライスチーズがとろけるまで加熱する

5
ゴマ(黒)  16粒  0.1g
ポテトとチーズのおばけ height=204

ゴマを「4」に貼り付け、目にする

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