レンコンは割って食べやすく

牛肉とたたきレンコンの炒め

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン 300g
牛小間<一口大> 180g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
鷹の爪<輪切り> 0.5g
【調味料A】
醤油 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ2 36g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉とたたきレンコンの炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
レンコン  300g
牛肉とたたきレンコンの炒め height=204

レンコンは、皮を剥き、麺棒などで食べやすい大きさにたたき割る

2
牛小間<一口大>  180g、片栗粉  適量
牛肉とたたきレンコンの炒め height=204

牛小間は、片栗粉をうすくまぶす

3
ゴマ油  適量、鷹の爪<輪切り>  0.5g
牛肉とたたきレンコンの炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、鷹の爪と「2」の牛小間を加えて、牛小間に火が通るまで炒める

4
醤油  大さじ1・2/3  30g、みりん  大さじ2  36g、酒  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g
牛肉とたたきレンコンの炒め height=204

「1」のレンコンを加えて、火が通るまで炒めたら、【調味料A】を加えて汁気がなくなるまで炒める

5
葉ネギ<小口切り>  2g
牛肉とたたきレンコンの炒め height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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