タイ料理をうどんにアレンジ

パッタイ風うどん

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
うどん<乾> 200g
ゴマ油 適量
エビ<ムキエビ/一口大> 100g
厚揚げ<1cm幅のスティック状> 1/3枚 50g
2個 100g
モヤシ<4cmの長さに切る> 1/2袋 100g
桜海老 4g
ニラ 40g
【調味料A】
オイスターソース 大さじ1 18g
ナンプラー 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
レモン汁 大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
パッタイ風うどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
うどん<乾>  200g
パッタイ風うどん height=204

鍋に湯を沸かし、うどんを加えて袋の表示の通りに茹でたら、冷水で洗って水気を切る

2
ゴマ油  適量、エビ<ムキエビ/一口大>  100g、厚揚げ<1cm幅のスティック状>  1/3枚  50g
パッタイ風うどん height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、ムキエビ厚揚げを加えて、ムキエビに火が通るまで炒める

3
卵  2個  100g、モヤシ<4cmの長さに切る>  1/2袋  100g、桜海老  4g
パッタイ風うどん height=204

溶き卵を加えて炒めて固まったら、モヤシ桜海老を加えて炒め、モヤシがしんなりするまで炒める

4
ニラ  40g、オイスターソース  大さじ1  18g、ナンプラー  小さじ2  12g、砂糖  小さじ2  6g、レモン汁  大さじ1  15g
パッタイ風うどん height=204

「1」のうどんとニラを加えてニラがしんなりしたら、【調味料A】を加えて炒め合わせる。お好みでパクチーを飾り、レモンを添える

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