カレーでアレンジ

カレー肉じゃが

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 120g
ゴマ油 適量
【材料A】
ジャガイモ<一口大> 250g
ニンジン<乱切り> 1/2本 100g
タマネギ<くし切り> 1個 150g
1・1/2カップ 300ml
【調味料B】
醤油 大さじ2 36g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1 18g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
カレー粉 小さじ2 4g
キヌサヤ 4枚 8g

完成イメージ

作りたい!+
カレー肉じゃが
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  120g
カレー肉じゃが height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

2
ジャガイモ<一口大>  250g、ニンジン<乱切り>  1/2本  100g、タマネギ<くし切り>  1個  150g
カレー肉じゃが height=204

【材料A】を加えて、タマネギが少ししんなりするまで炒める

3
水  1・1/2カップ  300ml、醤油  大さじ2  36g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1  18g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、カレー粉  小さじ2  4g、キヌサヤ  4枚  8g
カレー肉じゃが height=204

【調味料B】を加えて落とし蓋をし、弱火で20分煮る

4
キヌサヤ  4枚  8g
カレー肉じゃが height=204

キヌサヤは斜めに2等分して入れ、さらに1分加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ