オイスターソースが隠し味

鶏肉と茄子のトマト煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 240g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 5g
鶏モモ肉<一口大> 200g
【材料A】
トマト缶 3/4缶 300g
コンソメ<顆粒> 小さじ1・2/3 5g
オイスターソース 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と茄子のトマト煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス  240g
鶏肉と茄子のトマト煮 height=204

ナスは、皮を縞に剥き、1cm幅の輪切りにする

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<すりおろし>  5g、鶏モモ肉<一口大>  200g
鶏肉と茄子のトマト煮 height=204

フライパンに、オリーブオイルニンニクを入れて中火にかけ、「1」のナスと鶏モモ肉を加えて表面に焼き色がつくまで焼く

3
トマト缶  3/4缶  300g、コンソメ<顆粒>  小さじ1・2/3  5g、オイスターソース  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g、塩  少々  0.8g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
鶏肉と茄子のトマト煮 height=204

【材料A】を加え、沸騰後、蓋をして弱火で10分煮込む

4
生パセリ<みじん切り>  2g
鶏肉と茄子のトマト煮 height=204

器に盛り付け、パセリを散らす

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