暖かくても冷たくても美味しい

冬瓜の銀あんかけ

3工程

(25分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
トウガン<一口大> 200g
エビ<ムキ/1~1.5cm幅に切る> 40g
カツオ出汁 200g
【材料A】
ショウガ<すりおろし> 4g
みりん 大さじ2 36g
大さじ2 30g
小さじ1/6 1g
醤油 小さじ2 12g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ3 45g
枝豆<冷凍/流水解凍し、さやからとりだす> 20g

完成イメージ

作りたい!+
冬瓜の銀あんかけ
By 【管理栄養士】山口 澪

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
トウガン<一口大>  200g、エビ<ムキ/1~1.5cm幅に切る>  40g
冬瓜の銀あんかけ height=204

鍋にお湯を沸かし、冬瓜を5分茹でる。そこに、エビを加えてさらに2分茹で、ザルにあげる

2
カツオ出汁  200g、ショウガ<すりおろし>  4g、みりん  大さじ2  36g、酒  大さじ2  30g、塩  小さじ1/6  1g、醤油  小さじ2  12g
冬瓜の銀あんかけ height=204

鍋にカツオ出汁を入れて強火にかけ、沸騰したら「1」の冬瓜、エビ、【材料A】を加え、落とし蓋をして弱火で5分煮込む

3
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ3  45g、枝豆<冷凍/流水解凍し、さやからとりだす>  20g
冬瓜の銀あんかけ height=204

一旦火を止め、【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ、再度中火にかけて沸騰させ、とろみがついたら枝豆を加える

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