食物繊維がとろとろ

人参と牛蒡のクリームスープ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 中1/2本 100g
1・1/5カップ 240ml
コンソメ 大さじ1 9g
ニンジン<5mm幅いちょう切り> 中1/2本 100g
牛乳<低脂肪> 1・1/2カップ 300g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
人参と牛蒡のクリームスープ
By 【管理栄養士】永山 恵美子

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
ゴボウ  中1/2本  100g
人参と牛蒡のクリームスープ height=204

ゴボウは、縦半分にして斜めの薄切りにし、水に漬けてアクをとる

2
水  1・1/5カップ  240ml、コンソメ  大さじ1  9g、ニンジン<5mm幅いちょう切り>  中1/2本  100g
人参と牛蒡のクリームスープ height=204

鍋に、水とコンソメを入れ、ニンジンとゴボウを中火で5分煮る

3
牛乳<低脂肪>  1・1/2カップ  300g
人参と牛蒡のクリームスープ height=204

「2」に牛乳を加えて5分煮る

4
胡椒(黒)  少々
人参と牛蒡のクリームスープ height=204

粗熱をとり、ミキサーにかけ、鍋に移して、お好みの温度に温め、器に盛って胡椒を一振りする

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