洋風アレンジ版

ガーリックバターの八宝菜風

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<ムキエビ> 100g
バター 20g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
【材料A】
アスパラガス<斜め切り> 5本 100g
ニンジン<短冊切り> 2/5本 40g
シイタケ<十字に切る> 3枚 45g
タケノコ<水煮/短冊切り> 60g
白菜<2cm幅に切る> 150g
【調味料B】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 大さじ1 18g
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1 6g
1/2カップ 100ml
うずらの卵<水煮> 2個 20g

完成イメージ

作りたい!+
ガーリックバターの八宝菜風
By 【調理師】池田 利弥

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
バター  20g、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、エビ<ムキエビ>  100g
ガーリックバターの八宝菜風 height=204

フライパンを中火にかけ、バター、ニンニク、ショウガを入れ、バターが溶けたらエビを加えて色が変わるまで炒める

2
アスパラガス<斜め切り>  5本  100g、ニンジン<短冊切り>  2/5本  40g、シイタケ<十字に切る>  3枚  45g、タケノコ<水煮/短冊切り>  60g、白菜<2cm幅に切る>  150g
ガーリックバターの八宝菜風 height=204

【材料A】を加えて炒め、白菜がしんなりとするまで炒める

3
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  大さじ1  18g、胡椒  少々、片栗粉  小さじ1  6g、水  1/2カップ  100ml、うずらの卵<水煮>  2個  20g
ガーリックバターの八宝菜風 height=204

【調味料B】を混ぜ合わせたものとうずらの卵を加えて、とろみがつくまで加熱する

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