簡単おしゃれ

鱈のくずたたき梅肉ソースがけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タラ<一口大切り> 2切れ 200g
小さじ1/3 2g
片栗粉 大さじ1・1/2弱 14g
梅干し<塩分10%> 中2粒 20g
大さじ1・1/3 20g
みりん 大さじ1強 20g
ニンジン<千切り> 中1/13 15g
キュウリ<千切り> 1/3本弱 30g

完成イメージ

作りたい!+
鱈のくずたたき梅肉ソースがけ
By 【管理栄養士】永山 恵美子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
タラ<一口大切り>  2切れ  200g、塩  小さじ1/3  2g、片栗粉  大さじ1・1/2弱  14g
鱈のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

タラをもみ込み、片栗粉を薄くつける

2
鱈のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

「1」のタラを沸騰したお湯で茹で加熱し、火が通ったら氷水にとって冷まし、取り上げて水気をきる

3
梅干し<塩分10%>  中2粒  20g、酒  大さじ1・1/3  20g、みりん  大さじ1強  20g
鱈のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

梅干しの果肉を包丁でたたき、酒、みりんでのばし、ラップをし500Wのレンジで20秒ほど加熱する

5
ニンジン<千切り>  中1/13  15g、キュウリ<千切り>  1/3本弱  30g
鱈のくずたたき梅肉ソースがけ height=204

皿に、ニンジン、キュウリを盛り、その上に「3」のタラを盛って、「4」の梅肉ソースをかける

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