低脂肪な

蒸しささみのチーズソースがけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ササミ 2本 160g
小さじ2 10g
胡椒(黒) 少々
チーズソース【A】
粉チーズ 大さじ1・1/3 8g
牛乳<低脂肪> 大さじ5・1/3 80g
コンソメ<固形> 1/3個弱 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
蒸しささみのチーズソースがけ
By 【管理栄養士】永山 恵美子

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ササミ  2本  160g
蒸しささみのチーズソースがけ height=204

鶏肉は切り開いてすじを取り除き、包丁で横に浅く切れ目を入れ、縮まないようにする

2
酒  小さじ2  10g、胡椒(黒)  少々
蒸しささみのチーズソースがけ height=204

「1」の鶏肉を耐熱容器に入れ、酒と胡椒を振ってラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま2分蒸らす

3
粉チーズ  大さじ1・1/3  8g、牛乳<低脂肪>  大さじ5・1/3  80g、コンソメ<固形>  1/3個弱  1.5g
蒸しささみのチーズソースがけ height=204

【A】を鍋に入れて加熱し、沸騰・分離しないように、絶えず混ぜチーズソースを作る(とろみがつけば完成)

4
蒸しささみのチーズソースがけ height=204

「2」のささみを器に盛り、「3」のチーズソースをささみにかける

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