さっぱりしてて食べやすい

じゃが芋と手羽元のすっぱ煮

3工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2個 100g
1・1/2カップ 300ml
ジャガイモ<乱切り> 1・1/3個 200g
手羽先 6本 360g
【調味料A】
醤油 大さじ3強 54g
1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1 9g
キヌサヤ<筋を取り斜め半分に切る> 10g

完成イメージ

作りたい!+
じゃが芋と手羽元のすっぱ煮
By 【栄養士】永野 あかね

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
卵  2個  100g
じゃが芋と手羽元のすっぱ煮 height=204

鍋にと水を入れて火にかけ、13分加熱し、殻を剥いておく

2
水  1・1/2カップ  300ml、ジャガイモ<乱切り>  1・1/3個  200g、手羽先  6本  360g、醤油  大さじ3強  54g、酢  1/4カップ  50g、砂糖  大さじ1  9g
じゃが芋と手羽元のすっぱ煮 height=204

鍋にと「1」の茹で卵、ジャガイモを入れて強火にかけ、沸騰したら手羽元【調味料A】を加える

3
キヌサヤ<筋を取り斜め半分に切る>  10g
じゃが芋と手羽元のすっぱ煮 height=204

再沸騰後、落し蓋をし、弱火で20分煮込んだら、キヌサヤを加えてさらに1分煮込む

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