ゴマ油のいい香り♪

大根中華スープ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ワカメ 2g
2カップ 400ml
大根<いちょう切り> 100g
ショウガ<千切り> 1片 10g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
大根中華スープ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ワカメ  2g
大根中華スープ height=204

ワカメは水に漬けて、戻しておく

2
水  2カップ  400ml、大根<いちょう切り>  100g、ショウガ<千切り>  1片  10g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
大根中華スープ height=204

鍋に大根を入れて強火にかけ、沸騰したらショウガと【調味料A】を加えて5分煮る

3
ゴマ油  小さじ1  4g、葉ネギ<小口切り>  2g
大根中華スープ height=204

「1」のワカメを加えて30秒加熱したら、最後にゴマ油を加え、器に盛り付け葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ