味噌ショウガでご飯がすすむ!

鶏肉とタマネギの味噌生姜炒め

2工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 250g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 10g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とタマネギの味噌生姜炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  240g、ゴマ油  適量
鶏肉とタマネギの味噌生姜炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、鶏モモ肉を加えて全体に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分焼く

2
タマネギ<くし切り>  250g、味噌  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ1  18g、醤油  小さじ1  6g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  10g、葉ネギ<小口切り>  3g
鶏肉とタマネギの味噌生姜炒め height=204

タマネギを加えて強火でさっと炒めたら、【調味料A】を加えて炒め合わせ、最後に葉ネギを散らす

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