ほうれん草の中華風炒め

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春雨<(乾燥)> 20g
ゴマ油 適量
1個 50g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
【材料A】
長ネギ<みじん切り> 40g
ホウレンソウ<4cm幅に切る> 80g
ハム<細切り> 20g
【調味料B】
10g
醤油 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1/2 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草の中華風炒め
By 【栄養士】飯塚 友康

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
春雨<(乾燥)>  20g
ほうれん草の中華風炒め height=204

鍋にお湯を沸かし、春雨を表示の通りに加熱し、ザルにあげる

2
ゴマ油  適量、卵  1個  50g
ほうれん草の中華風炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、溶いたを加えて炒り卵を作り、器に取り出す

3
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、長ネギ<みじん切り>  40g、ホウレンソウ<4cm幅に切る>  80g、ハム<細切り>  20g
ほうれん草の中華風炒め height=204

「2」のフライパンを再度、中火にかけてゴマ油を引き、ショウガを加えて香りが出るまで炒めたら、【材料A】を加えて炒めしんなりするまで炒める

4
酒  10g、醤油  小さじ1  6g、鶏ガラ出汁<(顆粒)>  小さじ1/2  1.5g
ほうれん草の中華風炒め height=204

「1」の春雨と「2」の炒り卵、【調味料B】を加えて炒め合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ